martes, 28 de enero de 2014

Veinte platos de amor y una digestión desesperada. Astrid&Gastón.

El vigésimo cumpleaños de este, hoy afamado, restaurante nos encuentra en Lima, y nos obliga a la cita. Una degustación de veinte platos que representan, según sus creadores, el pasar de cada año cumplido. La representación es caprichosa (o metafórica) y se ajusta (como la métrica) a cada paso del convite (aunque al final nos pidieron una tarjeta de crédito, ciertamente).

Pequeñísimas porciones de exquisita y sofisticada comida peruana. Aunque este tipo de cocina no es nuestra preferida (somos más mallmanianos, en su versión simple de productos, no por su costado poético kitsch), disfrutamos los sabores de cada preparación, la cordialidad, la justeza y la precisión de cada momento. Como la poesía, cada bocado se nutre de una elaboración compleja, minuciosa, selectiva. La preparación de estos platos le escapa deliberadamente a la
 estética prosaica del comer cotidiano como un acto de subsistencia o simple necesidad. Cuando comer no es una obligación sino un gusto y se entiende como un antojo, se vuelve necesariamente una elección. La comida se come, en este caso como nunca, primero, con los ojos. Veinte platos y tres horas de deleite. 

A diferencia de los poemas de Neruda, los platos de Astrid&Gastón sí tienen nombre. A continuación, de arriba abajo y de izquierda a derecha (según imagen):


Fotos: Marie Kaufman. Diseño mío.
1994, Manzanas, uvas, oporto, foie de pollo 
1995, Pan campesino, lomo de res, tuétano, yema ahumada, hierbas 1996, Tunido laqueado, tumbo, ensalada oriental 
1997, Frejol negro, mollejas, plátano 
1998, Laminado, rillettes, confitado 
1999, Huevo de corral, salchicha de huacho, quinua, espárragos 
2000, Lenguado, meunière de avellanas 
2001, Langostino melcocha 
2002, Arroz de chupe, choclo, langosta 
2003, Causa de pallares, paiche, charapita 
2004, Cilindrada de Pulpo 
2005, Pescado Chifa 
2006, Ceviche de carretilla 
2007, Cabrito, berros, cebollas rostizadas 
2008, Cuy Pekín 
2009, Cochinillo tostado, camotes, hierbas andinas 
2010, Suspiro loco 
2011, Chirimoya Alegre 
2012, Esfera sensible
2013, Alí Baba de muña, chocolate/galleta salada, Formula 44, Ferrero

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios